lunedì 6 maggio 2013

IL PANE FATTO IN CASA CON IL LIEVITO DI BIRRA


Ingredienti

  • Lievito di birra 1 cubetto da 25gr
  • 600 gr. Farina bianca o mista di cereali vari
  • 300 ml acqua
  • 1 cucchiaino zucchero di canna oppure malto o miele
  • 2 cucchiaini di sale

Procedimento:

  1. Sciogliere in una capiente terrina il cubetto di lievito con l’acqua tiepida (max 40*) e lo zucchero (o miele o malto). Aggiungere tutta insieme la farina e mescolare con un cucchiaio di legno finché l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.
  2. Girare l’impasto su una spianatoia e continuare a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina necessaria La manipolazione avviene con questi movimenti: ruotare la massa, piegarla su se stessa e schiacciare con il palmo della mano con movimento ritmico. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, morbido, non appiccicoso.
  3. Dare la forma desiderata e mettere a lievitare su una teglia adatta alla cottura. Quando l’impasto avrà raggiunto il doppio del volume, infornare in forno statico, già caldo per circa 25 min. Per una crosta più croccante passare a forno ventilato gli ultimi 5 min.

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